奇瑞内忧外患艾瑞泽救场有点悬

7月26日的上海,高温橙色、雷电黄色、大风蓝色“三色预警”同时挂起,虽然下午一场突如其来的大暴雨让奇瑞此次的新车发布会不得不延迟举行,但好事多磨,其品牌重整的首款战略车型—艾瑞泽7还是如期出现在公众的面前。

“今天可以说我们汽车专业毕业了!我们会造车了!”站在发布台上的奇瑞董事长尹同跃,心情就好比当天晚上仍高达36摄氏度的气温般,兴奋而炽热。

“我们希望艾瑞泽7就是让那些买外国品牌的用户感到后悔的车。”尹现场自信地说道。不仅代表着奇瑞近年来自主研发的成果,艾瑞泽7更像是“拯救”眼下内忧外患的奇瑞的一剂“特效药”。然而效果最终如何,仍有待验证。

最低售价7.89万

7月26日当天,上海的气温突破40摄氏度,创下了上海市百年以来的高温纪录。即便在一场雷雨过后,也并没有为当晚发布会的现场带来一丝凉意。纵使恶劣的天气延误了发布会的时间,但对于一直爱“折腾”的奇瑞来说,这样的场景似乎更意味深长。因为艾瑞泽7对于奇瑞来说,必然是“只许成功,不许失败”。

“我们现在和其他自主品牌的差异就是‘造车’和‘造好车’的差异。”发布会上,尹同跃对在场人士说道。艾瑞泽7作为奇瑞汽车进入发展第二阶段的代表作品,按照尹同跃的说法,是自主品牌中完整运用与国际汽车行业通行做法接轨的正向开发模式打造的首款产品,“是奇瑞一个里程碑的产品,也是中国汽车工业一个里程碑的产品,也是奇瑞iAUTO技术平台诞生的首款车型,是真正具备合资品牌水准的好车。”

据了解,为了打造该款车型,奇瑞不仅先后建立了亚洲最大的安全碰撞试验中心、国内最大的NVH试验室、国际顶尖水准的K&C底盘试验室、自主品牌中首屈一指的精益造型试验室,并花重金引进了Meisterbock&Cubing等大量先进技术、设备,还专门聘请大众和莱茵公司专家帮助建立了质量控制体系,引入严苛的奥迪特(AUDIT)质量评估体系……可见在艾瑞泽7的身上,已然承载着奇瑞在历经数次转型后的强烈“求生欲望”。

实际上,作为奇瑞近年来实现转型的最重要成果之一,艾瑞泽7自车型发布到最终上市,外界对其的关注和讨论热度便一直高企不下。与之相反的则是奇瑞逐渐走低的销量。根据盖世汽车网整理的数据显示,今年上半年,奇瑞一共卖出了22.28万辆汽车,以往自主“老大”的排名一下跌至了第六位,而第一名的长城汽车上半年销量则实现30.03万辆。“奇瑞再不发力,在自主品牌中的份额也将会逐渐被挤压掉了。”有分析师表示。

“我代表奇瑞公司宣布奇瑞艾瑞泽7的价格,致真版手动挡7.89万元人民币……”话音刚落,现场已充斥着一片喝彩声与掌声,当晚由奇瑞汽车公司副总经理周必仁宣布了艾瑞泽7共5个配置8款车型的价格,价格区间由7.89万元至12.69万元。

然而,记者发现,奇瑞在发布会上宣传的TPMS胎压监测装置、EBA刹车辅助系统、ESP车身稳定控制系统、HHC波道辅助系统以及一键启动等功能,是在10万元以上的车型才能配置的,因此有业内人士表示,7.89万元起的价格其实只是奇瑞为拉低消费者心理预期的一种策略,对于主力车型在10万元以上的这种做法,奇瑞则意图要突破自主品牌不超过10万元这个一直存在的瓶颈。

在车型价格发布后,记者随机致电了广州市内的奇瑞4S店,发现销售员一开始对记者介绍的,都是11.39万元的CVT车型,“艾瑞泽7现车将会在8月26日左右到店,就目前接到的通知,我们这边每个店届时会到20辆左右,所以要买的话还是先预定比较好。”店员还向记者表示,现在预订虽然没有优惠,但如果交付500元订金则取车时可以当1000元用,而且还会有优先的购买权。

国内添堵海外受挫

从今年4月奇瑞于合肥发布其全新的品牌战略与iAUTO技术平台,到诞生于此平台的首款车型艾瑞泽7上市之前,外界对于奇瑞生存发展的话题就从未间断过。裁员、利润率低、销售低迷、江北汽车项目、与广汽合作陷入僵局……内外均承受着巨大压力的奇瑞,凭借着艾瑞泽7可以“起死回生”吗?

艾瑞泽7上市前的价格之所以引起人们这么关注,很大一部分的原因是有人担心该车型若定价在7万到10万元这个区间,将会和旗下的A3抢夺市场。但显然,奇瑞对此又有着另一种盘算。

根据媒体早前报道,奇瑞旗下开瑞微车公司总经理陆建辉正准备“出走”奇瑞,带领原旗云事业部“旧部”创立江北汽车项目。虽然陆建辉已经就此回应自己并不会离开奇瑞,但有关江北汽车项目的消息却已被证实。据悉,该项目由安徽省政府、芜湖市政府出资,奇瑞控股技术入股,其中,芜湖市政府投资额为20亿元。项目落户在江北集中产业园,奠基仪式在今年6月份已经完成,工厂预计2015年落成,总体规划年产能为70万辆,一期项目达成33万辆产能。

有分析师对记者表示,该项目对于奇瑞来说,可能是“一个奇瑞”战略下的另一种演绎,其实质是奇瑞想剥离原来发展不好但又不想舍弃的平台,集中精力发展现有的QQ、艾瑞泽、瑞虎以及风云四大品牌。因此艾瑞泽7能否在市场上取得成功,将有可能直接决定奇瑞能否实现其渴求已久的IPO愿望。

一直以来,奇瑞的盈利能力较低早已是业界“公开的秘密”。据奇瑞公布的统计数据显示,从2009年到2012年的4年间,奇瑞汽车的营业利润分别为-5.56亿元、-8.74亿元、-4.15亿元、-3.4亿元。

纵然奇瑞一直在寻求改变,但新东方之子、A3、G5等产品仍叫好不叫座。据中国汽车流通协会发布的6月份汽车经销商库存调查结果显示,奇瑞成了6月份库存系数最高的品牌,达到了3.17,单店平均销量35台。

在内外双重压力下,奇瑞凭借艾瑞泽7寻求重生的愿望愈发强烈。“艾瑞泽7如果成功,那不只是一个车型的成功,它是体系的成功、自主研发的成功,它会给我们以坚持正向开发的坚定信心。”尹同跃在发布会最后激动地表示。

据巴西媒体报道,奇瑞巴西高管日前透露称,奇瑞新一代主力车型艾瑞泽7将在明年挺进巴西市场。在此之后,艾瑞泽7还有望在奇瑞巴西工厂投产。

显然,艾瑞泽7还被视作拯救奇瑞海外市场的关键。数据显示,奇瑞今年上半年在巴西销量同比大幅下挫72.5%,在各车企中的排名已由去年第十五位跌至第二十位。

奇瑞汽车执行副总经理的郭谦在发布会上透露,在现行奇瑞的新体系下,将会在今年和明年相继投放两款新产品,以壮大奇瑞按照新标准进行开发的产品系列。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 奇瑞内忧外患艾瑞泽救场有点悬