自摆乌龙:雷诺间谍案是个“杯具”

两个月前,本报曾以《雷诺“电动车间谍案”始末》为题,详细报道了雷诺“间谍案”的来龙去脉。不过让人大跌眼镜的是,这桩轰动全球车坛的“间谍案”,最近竟以出人预料的戏剧性的结局落幕。

“杯具”收场

日前,法国雷诺汽车公司首次公开承认,在电动车泄密案中存在决策失误,为此,该公司二把手首席运营官(COO)特里克·佩拉塔(Patrick Pelata)向首席执行官(CEO)卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)提交辞呈被拒,而后者则以放弃年终奖金的“壮士断腕之举”承担责任,并极力挽留佩拉塔留任。

雷诺汽车公司在近日举行的紧急股东大会后宣布,戈恩以及同此次间谍案相关的公司高管都将承担此次间谍风波造成的后果,包括戈恩、佩拉塔在内的多名公司高管2010年年终分红将返还,并且他们今年得放弃公司股票的优先认股权。雷诺还表示,该公司将严惩三名公司安全部门官员,并且保证将对遭解雇的另外三名高管进行补偿,因为没有任何证据显示他们出卖了公司机密。

对于这场持续了近百天,且在媒体高度关注下的雷诺“间谍案”而言,这样的结果绝对是一个出乎绝大多数人预料的“杯具”。在这场“间谍案”风波中,推波助澜的法国当地媒体,甚至一度将“间谍案”背后的最大主谋直指中国的某家央企,不过,他们提出上述指控的理由,却是“中国迫切成为全球电动汽车技术的引领者”。

为此,法国媒体甚至还找到了将指控对象瞄准东方的“蛛丝马迹”。据法国媒体此前报道,涉嫌介入雷诺“间谍案”的这家中国央企,向雷诺泄密案嫌疑人在列支敦士登和瑞士的银行账户寄钱,这一线索使怀疑目标指向这家中国公司。不过,雷诺很快收到报告,瑞士和列支敦士登警方并未找到同三名涉案高管有关联的任何银行账户。

雷诺“间谍案”戏剧性收场,让整个法国汽车界蒙羞,更让雷诺现有高管团队灰头土脸。虽然公司总裁戈恩最终拒绝了佩拉塔的辞呈,且在董事会上公然宣读了包括恢复被错误解雇高管职位和处罚部门员工等“四点建议”,但是,雷诺公司为此遭受的名誉损失却很难在短期内“赎回”。

蝴蝶效应

雷诺COO佩拉塔曾经与法国总理弗朗索瓦·菲永(Francois Fillon)讨论间谍案的调查时承认,这起案件是公司内部倾轧和斗争操控的副产品。而据外电援引法国巴黎法院官员透露,由于涉嫌“欺诈”,法国检察官正在对该起“有组织的骗局”展开例行调查,雷诺公司安全部门负责人Dominique Gevrey于上周五(3月11日)被警方控制,法国国内情报总局(DCRI)对其展开了为期两天的审问工作。

与此同时,雷诺“间谍案”可能引发的“蝴蝶效应”正在显现。外电报道分析称,由于法国雷诺汽车公司在处理“电动车间谍案”中存在决策错误,这将直接导致该公司CEO卡洛斯·戈恩在与公司最大的股东法国政府的交涉将落于下风。此前,雷诺日产曾计划通过调整股份结构,以解决当前雷诺持有日产股份过多导致资金结构失衡的问题。

分析人士表示,在雷诺“间谍案”大白天下的微妙关头,由戈恩一手推动的雷诺日产上述股权重组计划,可能将遭遇重挫。 目前法国政府持有雷诺汽车公司15%的股份,而法国官方没有在雷诺对间谍案展开调查之前得到任何通知。雷诺汽车公司因单方面调查间谍案,草率开除了三名高管,并为“不知名”线人提供了25万欧元(约折合35万美元)的奖金。

据悉,法国政府对雷诺公司私自展开间谍案调查表示不满。并且分析人士还表示,在法国媒体大肆报道中国可能涉入间谍案的初期,中国政府率先发布了澄清声明,这也让法国政府在外交上感到“狼狈”。

1999年雷诺和日产通过“交叉持股”方式合并重组,一举成为全球第五大汽车制造商。目前,雷诺持有日产43.4%的股份,日产拥有雷诺15%的股份,而日产的市值是雷诺的两倍。雷诺公司第五大股东挪威Skagen基金管理人Torkell Eide表示:“目前雷诺日产e 联盟的资金结构同市场表示不相匹配,投资人对此感到失望。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自摆乌龙:雷诺间谍案是个“杯具”