广汽与三菱已走到摊牌时增资否则请退出

随着广汽正式入主长丰的日子临近,“摇摆人”三菱的去留日渐成为广汽关注的焦点。

据知情人士透露,广汽正在与三菱商谈并提出,三菱若留则须增资扩股、增加车型,否则就请退出。

外界普遍认为,广汽入主长丰目的之一是取得与三菱合作机会,该人士则称事实并非如此。对于即将成型的广汽长丰,广汽方面希望引进新伙伴菲亚特“入伙”,成立新的合资公司。

联系广汽此前暂停与东南汽车重组谈判一事,广汽与三菱似乎已渐行渐远。在长丰项目上,双方甚至已走到摊牌的地步。本报就此联系三菱中国方面,但三菱尚未就此表态。

“现在比较头疼的就是跟三菱的关系,它既不走,又不表态是否增资扩股。”上述人士对本报表示。

三菱去留

按照广汽的计划,在8月底之前完成广汽长丰的股权划拨,随即召开董事会,进行相关人事安排,公布公司未来发展方向。

以付守杰领衔的广汽 “四人工作组”,入驻长丰已有数月之久。长丰汽车董秘蒋建国对本报表示,四人目前仍以“工作组”名义开展企业调研工作,并未参与具体工作。

这个神秘的“工作组”至今仍保持静默,本报通过邮件向付守杰提出的相关采访没有得到回应。但有知情人士透露,目前工作组对企业未来投资方向、投资规模以及与三菱、菲亚特的关系都已有较为明确的结论,相关股权变更手续正在进行当中。一旦股权变更完毕,就将召开董事会,公布上述内容。

“现在比较头疼的是跟三菱的关系,它又不走,即使亏着它也不走。它走了,就可以跟菲亚特合作。”这位人士对本报强调,“三菱不走菲亚特进不来。”

在今年5月,广汽正式签约收购长丰股份时,外界普遍认为,广汽入主长丰的目的之一即是取得与三菱的合作机会。联系此前广汽正在与福汽集团东南汽车的谈判,这一说法似乎得到了足够的佐证。

但上述知情人士否认了这一传闻,他称广汽目前希望三菱退出,让菲亚特进来。为此,广汽一直在与三菱方面商谈,并促请三菱方面尽快表态。据悉,广汽提出的意见是:三菱如果不走,那就要增加投资、增加车型,否则就请退出。

据长丰汽车最新中报,三菱目前仍持有长丰汽车14.59%股份,在广汽入主长丰之后,三菱现为公司第三大股东。长丰是三菱进入中国后较早开展合资合作的对象,但三菱长期以来并未在长丰进一步增资扩股或增加车型。相反,三菱在2006年正式投资东南汽车,持股25%,这似乎可以视为是三菱用脚对在长丰的未来投了票。

然而,三菱并未能在东南找到光明的前途。2006年之后,东南汽车引进三菱诸多新车型并推出市场,但市场反应寥寥。

“他们的发展策略可能有所调整,对中国市场,他们可能还是要以出口为主。”上述知情人士称。

今年2月,三菱在中国设立了三菱汽车销售(中国)有限公司,由三菱汽车工业株式会社与三菱商事株式会社各出资50%。

在中国市场并不成功的合资经历,是否令三菱对与广汽的合作存有疑虑?对于广汽方面已经提出的相关意见,三菱将作何表态?本报联系三菱中国方面,其北京事务所人士示意本报通过公关公司提交邮件采访,但截至发稿时仍未得到回复。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广汽与三菱已走到摊牌时增资否则请退出