“BBA”在自动驾驶领域投资了多少钱?

自动驾驶已经被誉为汽车领域下一个 Key Point,作为在传统汽车呼风唤雨三驾马车,奔驰宝马奥迪(以下简称BBA)也在与一众科技公司争夺自动驾驶技来的话语权。看来,BBA要把在传统汽车领域建立起的优势移植到自动驾驶中去。

目前,有超过19家主流企业宣布进军自动驾驶领域,BBA作为汽车界的代表将会与一众科技公司在自动驾驶领域杀个你死我活。虽然,在美国科技媒体The Information针对17家自动驾驶技术综合评估中奥迪仅仅位列13名,但奥迪却是第一家把L3级别自动驾驶技术实现量产第一人。


全新奥迪A8(首款L3级别自动驾驶量产车型)

由此可见,目前自动驾驶的发展可以说各家都在夹起尾巴做人,公开的信息大多没有什么营养,或者用于迷惑对手。

BBA在自动驾驶领域分别投多少钱?

奔驰:4500万美元

宝马:10亿欧元(包含自动驾驶、电动车)

奥迪:不详

钱都花哪去了?

奔驰:刚刚投资了国内自动驾驶初创公司Momenta,致力打造自动驾驶大脑,提供基于深度学习的环境感知,高精度地图,驾驶决策算法的自动驾驶平台。

宝马:1、投资了位于慕尼黑宝马自动驾驶研发中心将于2017年正式落地,将专注于研发自动驾驶技术和车联网,预计运营人员超过2000人。2、投资自动驾驶初创公司Nauto,B轮融资1.59亿美元。


Nauto仪表摄像头

奥迪:全新一代奥迪A8,第一辆具备L3级别自动驾驶量产车。

BBA发展自动驾驶具体目标与规划

奔驰:预计到2020年奔驰大部分车型将能实现自动驾驶,全新换代的S级轿车将成为率先搭载L3级别自动驾驶车型。随后E级、A级也将搭载S级上的自动驾驶系统。


奔驰Fit & Healthy概念车(可以看做奔驰自动驾驶雏形)

宝马:宝马对待自动驾驶的态度相对谨慎,预计在在2017年底宝马生产40辆装配高度自动驾驶功能的BMW 7系车型先在特定国家如美国、以色列和德国进行路试。

2021年推出高度自动驾驶技术,在2021年过后逐步自动化驾驶过程。此外,宝马公司希望到2030年后,汽车完全不需要“司机”,只有乘客。

奥迪:作为以科技主打豪华品牌,奥迪Audi piloted driving(奥迪自动驾驶)一共分为四个阶段:

第一阶段:汽车具备定速巡航、自适应巡航(ACC)、车道保持等初级自动驾驶功能。

第二阶段:汽车定速巡航、自适应巡航、车道保持等技术成熟,能够具备从停止到高速的自适应巡航和车道保持,但驾驶者仍需随时接管车辆驾驶;(旗下大部分车型)


奥迪A6L上的定速巡航和ACC自适应巡航标志

第三阶段:汽车可在部分条件实现自动驾驶,并具备变线、超车、避让车辆、跟车等功能,允许驾驶者临时看手机、看报,但驾驶者仍需随时接管车辆驾驶;(全新一代奥迪A8)

第四阶段:汽车可完全实现自动驾驶所需各类功能,例如城市与高速驾驶、复杂道路环境驾驶、自动寻找车位等,且无需驾驶者介入操作;(奥迪A9 e-tron,2020年左右上市)


奥迪A9 e-tron假想图(具备L4级自动驾驶)

写在最后:

在传统汽车领域中,无论从品牌影响力、还是终端价格上,奥迪总感觉比宝马奔驰差了一点。但一向重视科技属性的奥迪,在自动驾驶领域对奔驰宝马完成了逆袭。在大家还在抱团取暖、寻求帮手的时候,具备L3级别自动驾驶技术的奥迪A8已经问世。虽然奥迪官方没有公布自动驾驶研发费用,但无论从产品规划到技术水准,奥迪无疑代表了当今车企自动驾驶的最高水平。

文章标签: 前瞻技术

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “BBA”在自动驾驶领域投资了多少钱?