祁玉民:两翼战略力保“中华”明年发力

被业内外戏称为“汽车寒冬”的2012年,华晨汽车集团却逆势上扬。前8个月国内汽车行业企业综合排名由原第9位升至第7位;到今年年底,华晨汽车销售额有望突破千亿大关,将成为辽宁首家千亿级企业。9月19日,由网易组织的“发现中国创造系列”采访团走进华晨大本营。深化“两翼战略”

厂区绿树成荫,与之映衬的是一排排白色的厂房。一进大门附近的停车场停满了大巴车。据说这是接送工人上下班的通勤车,有200多辆。可见这是一个近万人的大家庭,曾经历经资金链断裂、濒临绝境,如何实现涅槃重生?当与华晨汽车集团掌门人其董事长兼总裁祁玉民面对面交流2个小时之后,以“两翼战略”为载体的“华晨模式”清晰可见。采访当天,祁总身穿一件灰色衬衣。灰色代表的是低调、沉稳、睿智而又有自己独特的见解。

按照祁总的设想,把未来十年的华晨汽车比作一架飞机的话,那么中华和金杯一定是飞机最重要的机身,是华晨发展自主品牌的最核心的东西。这架飞机的左翼将是华晨宝马,右翼是BSV(大连专用车基地)。两翼的发展将为中华和金杯带来雄厚的技术和资金支持。而技术、品牌、发展资金、企业文化这四个方面,将是这架飞机最重要的四个发动机,是飞机飞得更高的动力来源。

与其他自主品牌整车企业不同,华晨不仅从合资企业收益中分成,还利用合作伙伴宝马的金字招牌打造“宝马概念股”——华晨中国(01114.HK)赚钱反哺自主品牌是其快速回升的关键所在。就在刚刚发布港股华晨中国中期业绩获利跃升51%之后不久,大股东华晨集团就通过瑞银配售1.25亿股华晨中国,直接套现近9亿港元。此事后,接受媒体采访时祁总第一次正面回应称,套现的大部分现金将用于新能源车的研发工作。

“谁说华晨没有话语权”

祁总认为,新能源是发展方向,但短期之内很难形成规模,目前更加火烧眉毛的问题是如何实现节能减排问题。到2015年,国家要实行新的油耗、排放新标准,为此在宝马的帮助下华晨自主研发的涡轮增压发动机全面推进。目前主要搭载的是1.5T涡轮增压发动机,随后还将推出1.0T、1.3T更小排量的节能环保涡轮增压发动机搭载在新的A级新车上。

“以前老有人说,华晨在合资企业中没有话语权。我认为最大的话语权,不是在合资企业中分得更多的利润,而是有能力说服外方积极帮助你搞自主品牌,让自己从别人那里学到真正的技术。”对于外界的质疑,祁总用实际行动给出了有力回击。“宝马有团队一直在暗中支持中华轿车的发展,他们也希望看到华晨的良性发展。”祁总坦言这是双方坦诚互换来的。据悉,在整车平台上,一个是面包车,一个是轿车,宝马都承诺将为华晨开发新的平台支持。

“今年实现中华轿车转亏为盈,但是全面发力是2013年。”祁总充满期待,“尽管大环境不好,但是华晨自主品牌销量明年将仍有望达到10%的增长。”

从2005年的全线亏损到2012年的全线盈利,销售额从210多亿元到过千亿;自主品牌中华轿车今年也实现扭亏为盈,华晨汽车旗下数十家企业全线飘红赢利。在成绩背后,祁总并不显得轻松。“中华轿车无论从外观、品质、技术都得到了全面提升,但是我们的提升并没有完全得到消费者的认可。”祁总表示从自身做起:“练好基本功、让企业正常运转;牵住牛鼻子、使企业持续发展。”“牛鼻子”即品牌、技术、资金。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 祁玉民:两翼战略力保“中华”明年发力