新能源汽车地方保护壁垒或现松动

进了伦敦城,却没能敲开北京门。

这对比亚迪而言,是种无奈,也是我国时下新能源汽车推广困境的写实图景。好在,上海市场的大门将为之洞开。新能源汽车的地方保护壁垒也因此终于出现了一丝松动迹象。

有报道称,比亚迪掌门人王传福(点击查看最新人物消息) 日前表示,旗下双模混合动力“秦”将于3月份正式进入上海市场,并获得中央财政国补(国家补贴,下同)和上海地补(地方补贴,下同)共计6.5万元的补贴,同时消费者购买时还将随车获得上海车牌——2月份的上海车牌最低成交价为73200元,平均成交价73357元。去年12月上市的“秦”的两款车型官方售价分别为18.98万元、20.98万元,如果抵扣掉补贴的6.5万元,那么终端价格实为12.48万元和14.48万元。再结合6年15万公里的整车质保以及电芯可终身保修的售后保障,还有1.6升的百公里综合油耗,这样的使用成本和性价比确实可以让王传福有底气扬言“秦会热卖”。当然,虽然基于这样的产品力,市场对新能源汽车的认知度以及比亚迪自身的品牌力是否能支撑起“秦”的市场空间还有观后效,不过上海此举对打破现阶段新能源汽车推广过程中地方保护的羁绊可谓迈出积极一步。

上汽乘用车旗下的混动版荣威550与比亚迪“秦”同为插电式混合动力汽车,在去年广州车展(微博)上推出的两款车型,官方公布的豪华版价格为24.88万元,旗舰版25.98万元,享受国家和地方补贴后分别为18.38万元和19.48万元,虽然两款车定位不同(550的轴距为2705mm,秦为2660mm),但“秦”一旦进入上海,与550的目标市场无疑存在交集,而且前者的价格优势更为明显。虽如此,“秦”却能享受到与荣威550插电式混动车型同等规格的地补,上海的这一视同仁对比亚迪的市场信心自然提升不少。

之前,比亚迪“秦”进入上海的主要困惑在于能否进入上海的新能源汽车地补目录,如果无法获得这笔补贴,就算进入上海市场,“秦”的价格优势也无法展现,何况还有来自荣威550的正面竞争。而且根据一般的消费习惯,在10万元价格区间摇摆的消费者,最终的决策往往都会更倾向于再增加一两万元的预算去购买一辆合资车企的紧凑型车,这样的情况下比亚迪会明显感到对“秦”推广的心力不足。

据我了解,在“秦”推出不久,比亚迪方面就试图与几大一线城市的主管部门沟通,但要想获得上海地补,“秦”就必须要通过上海有关机构的性能安全测试,而比亚迪在去年12月才将“秦”送到上海待测,如果根据一般流程,等测试结果出来基本需要3个月左右时间,王传福近日的上述自信表态,想必测试结果已出,并且得到上海官方的肯定答复。

也许有观点会认为,上汽之所以放比亚迪“秦”进入,无非出于两点:一、上海要推广上汽自己的插电式混动车型荣威550,自然很难拒绝同类型的“秦”,否则会落人口舌;其二,“秦”的各项性能指标无可指摘,测试结果一旦显示通过,上海就没有拒绝“秦”的理由。

但我们要知道,在官方掌握绝对话语权的语境体系中,找出几个不给予比亚迪“秦”补贴的理由并不难。就像北京,插电式混合动力车型明明是中央几大部委极力推广的三大新能源汽车车型之一(其他两种新能源车型分别为纯电动汽车和燃料电池汽车),但北京市新能源汽车发展促进中心副主任陈贵如在接受媒体采访时仍可信誓旦旦地称“北京的新能源汽车政策和国家的大政方针是一致的,北京从来也没有说要拒绝发展混动轿车”,至于为何没能将“秦”列入补贴目录,他给出了两个缘由:“一是北京近几年的新能源汽车示范运行主要以纯电动汽车为主,目前从北京纯电动汽车的使用情况和整体发展基础来看,它已经具备了走入家庭的条件;二是从节能环保的角度看,纯电动比混合动力更有效果。”可是,这两个理由哪个能成立?

所以,上海没有拒绝比亚迪“秦”,若要往更深层次理解,我认为至少可以有两种解读:

2014年开年以来,数位国家领导人对新能源汽车产业一番巡查之后,肯定了比亚迪这样的民营企业的研发能力和产业化前景,在几大主管部门无力改变北京新能源汽车的推广政策后,将上海放开,作为我国的经济中心,施令于上海同样有着巨大示范效应,以此让其他新能源汽车厂商看到中央发展和推广新能源汽车的决心和意志。马凯副总理提出的“四个不变”——把新能源汽车列为发展战略不变、把纯电动驱动作为战略不变、2015年50万辆及2020年500万辆目标不变和国家支持政策力度不变——不仅是对比亚迪,对所有将新能源汽车视为未来竞争战略决胜关键的本土车企来说都是一颗定心丸

另一种可能是,一直致力于发展新能源汽车的上汽有意做大规模,而深圳市场在比亚迪的培育下,消费者对新能源汽车的认知度相对要高些,如果能打开这一市场,对上汽而言也是一种积极尝试,双方可市场共享,利益均沾。果真如此的话,那么这种可顾及到市场参与各方利益的“协作模式”有望被状况类似的地方市场所效仿,成为另一种破除地方保护的途径,而且这还是一种绕开现有政治体制,可实现多方共赢的创举。这对我国新能源汽车的推广,善莫大焉。 (欢迎订阅作者微信公众帐号《车辙》,有料、有观点、有意思!)

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新能源汽车地方保护壁垒或现松动