2014新能源路线大变局

2013年,丰田在欧洲卖了847540辆车,增长了0.2%,这在持续低迷的欧洲市场很不容易,逆市增长,要归功于丰田的混合动力车(HEV),2013年,丰田在欧洲的HEV同比增长了43%,达到156863辆,占其全部的18.5%,在西欧,这个比例是28%。

具体到某些车型,这个比例更加惊人。2013年,丰田YARIS混动欧洲达49774辆,同比增长了几乎一倍,占YARIS欧洲全部的1/3;AURIS掀背版混动也增长了66%,达39438辆;新出的AURIS运动旅行版,10辆中有6辆是混动。从2000年在欧洲销售第一辆HEV到现在,丰田HEV在欧洲的累积已经达到65万辆。

所以,不难理解,为什么混合动力及插电混合动力(PHEV)统治了本届日内瓦车展。而仅仅几年前,混合动力在欧洲,还是非常不主流的技术路线。2008年的巴黎车展,提到混合动力时,大众负责研发的董事哈肯伯格那轻蔑的眼神和不屑一顾的语气,我依然印象深刻。

世界汽车行业的新能源技术路线,在过去的十多年里,经历了纯电动(BEV)到氢燃料电池(FCV),再重到BEV的路线摇摆,只有丰田坚定地埋头搞自己认定的混动。

可是,当混动终于在本届日内瓦车展取得统治地位的时候,丰田又宣布了一个重大消息,其氢燃料电池概念车FCV将于2015年投产,这将是世界首款量产FCV。

丰田的路线清晰无比:1997年~2015年,混动;2015年之后,逐渐过渡到FCV。在丰田看来,燃料电池才是真正可以实现人类可持续移动性的技术。其实,2011年法兰克福车展上,奔驰也表达过相同的意思。在经历了一段BEV燥热之后,奔驰宣布未来的终极方向还是FCV。

FCV具有普通燃油汽车一样的便捷性,加氢只要3分钟,续航里程和普通汽车一样,可以达到五六百公里,唯一的问题是燃料电池成本。这是个比较棘手的问题,所以当2002年,激进的通用汽车宣称,2011年就将进入“氢时代”,丰田是泼了冷水的,他们认为不可能这么快。

但是,世界上第一款量产燃料电池车,却恰恰来自丰田。丰田1992年开始研发燃料电池技术,现在,丰田表示,他们的FCV性能和成本已经具备竞争力。车展上展示的这款丰田FCV概念车搭载的燃料电池,能量密度比上一代提高了一倍,达到3.0千瓦/升,而成本,厂家表示,到2015年投产的时候,将比上一代降低95%!

丰田的FCV之路,比原先设定的要快,这也要归功于丰田的混动技术。据悉,这款FCV概念车的电机、动力控制单元,都源自丰田的混动系统。

纯电动当然也一直是路线之一。但是,电池能量密度、成本、充电时间等诸多障碍,在过去的几年里,并没有取得重大的进展,本届车展上多数BEV的续航里程依然都只有150公里左右,这样的续航里程,决定了BEV只能是本田技研社长伊东孝绅所说的,“特定环境下的短距离移动工具”。特斯拉的续航里程似乎是个例外,但那是通过采用更大容量电池来实现的,而带来的结果就是更高昂的价格。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2014新能源路线大变局