中国汽车经销商逐步走向成熟

上海 — 仅几年前,成为某个国际品牌汽车的经销商,则意味着可以稳赚其钱。

但是,这样的好日子一去不复返了。市场已经发生了很大的变化。新的经销商不断出现,而汽车厂商们则竞相减价或推出低价车型。

竞争激烈了,利润也就下来了。为求生存,经销商终于意识到不能单靠卖新车过日子。现在,越来越多的经销商正在推出旧车交易、维修保养,甚至驾驶培训等新的业务。

“我们都知道必须给客户提供好的服务,否则保修期一过,他们就会去别的店维修。”上海的一家别克经销商表示。

这家别克经销商属于永达集团。成立于1992年的永达是一家私企,目前在上海已经拥有超过30家汽车经销商。据公司网站披露的信息,永达2006年的销售收入超过了100亿元。

除了永达,国内还有数个年销售额超百亿的汽车经销商集团,比如说浙江的元通集团和在新疆起家的广汇汽车集团。

过去几年里,这些企业集团都实现了多元化经营,业务从新车销售延伸到了汽车租赁、维修保养和二手车买卖等。此外,这些企业还有一个共同点,即通过收购向国内其他地区拓展。

永达正在向上海周边的省份扩张。该公司的目标是到2010年将旗下的4S店的数目增加到100个。自2006年得到美国新桥资本的1.06亿美元的投资之后,广汇一直在全国各地大举收购4S店。

在扩张的同时,这些经销商集团也在为建立品牌和员工培训进行投资。

市场调查公司估计中国大约有2万个单一品牌汽车经销商。关于汽车经销商,流行的说法是其中只有1/3能够盈利,1/3勉强持平,剩下的1/3则在亏钱。

要开一家4S店,除了得到厂家的授权,汽车经销商还必须有很好的政府关系,才能获得开店所需的合适地点并通过复杂的审批程序。

这就是为什么国内靠单店经营的汽车经销商至今仍居多数。

但是,市场的法则是优胜劣汰。随着经营压力的加大,小的经销商将逐步退出,更多像永达这样的经销商集团将应运而生。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国汽车经销商逐步走向成熟